Эксперты на Камчатке отобрали лучшие работы участников конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Презентация проектов перед экспертами и кураторами состоялась в Центре цифрового образования детей «IT-куб. Камчатка» — объекте нацпроекта «Образование», который является координатором конкурса «Большие вызовы».
«Уже четвертый год Камчатский край принимает «Большие вызовы» — это всероссийский конкурс научно-технологических проектов для молодежи, увлеченной научной или исследовательской деятельностью. У школьников появилась прекрасная возможность начать путь в науке и определиться с будущей профессией, воплотить в жизнь свою идею. В региональном отборе приняли участие 20 человек с 19-ю проектами по 8 тематическим направлениям. В заключительный этап вышли 14 человек», — сообщила методист центра цифрового образования детей «IT-куб. Камчатка» Мария Вовк.
Карина Азарова стала победителем в номинации «Агропромышленные и биотехнологии». В номинации «Передовые производственные технологии» победил Дмитрий Столяров. В номинации «Освоение Арктики и Мирового океана» лучшей стала Полина Шапкина. В номинации «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» одержал победу Константин Смоков, а призерами стали Эдуард Байментов и Алена Книсс. В номинации «Умный город и безопасность» лучшим стал Святослав Токарев, отмечены также Алина Зуева и Эмилий Блинов. Победитель в номинации «Современная энергетика» — Кирилл Пшеницын, призеры — Максим Забобонин и Софья Черей. В номинации «Беспилотный транспорт и логистические системы» лучшим признан проект Александра Толстых, отмечен и проект Александра Климина.
«Среди лучших проектов — «Безопасный многоквартирный дом», «Облачные технологии и вычисления». Кроме того, ребята создали фитопрепарат для борьбы с вредителями растений, систему учёта посещаемости учеников, автоматическую систему вентиляции в закрытых помещениях. Также есть разработка алгоритмов управления дронами, сотовой гидроакустической навигации в арктической зоне», — Мария Вовк.
Победители и призеры регионального трека примут участие в научно-технологической проектной программе в образовательном центре «Сириус» г. Сочи с 10 апреля по 15 мая.