Камчатский край посетила делегация юных географов-историков из Южно-Сахалинска.
24 октября на Камчатку прибыла делегация школьников, обучающихся объединения «ЮнГИ» из Дворца детского и юношеского творчества г. Южно-Сахалинска.
Заветная мечта посетить Камчатку у сахалинских ребят появилась после того, как они в числе тысяч российских школьников приняли участие во Всероссийской историко-краеведческой викторине «Оборона Петропавловска: события Крымской войны», которая проводилась по инициативе Правительства Камчатского края на цифровом образовательном ресурсе «ЯКласс».
Ребята приехали на полуостров с дружеским визитом по приглашению Камчатского института развития образования. Школьников сопровождают их наставники, педагоги Дворца детского и юношеского творчества г. Южно-Сахалинска Ирина Кременецкая и Елена Высокова.
«В объединении «ЮнГИ» мы с ребятами изучаем биографию великого русского мореплавателя Геннадия Невельского, которая соприкасается с именем Василия Завойко. Мы стали изучать и это направление, и в этом году участвовали во Всероссийской викторине о героической обороне Петропавловска. Тема нас настолько увлекла, что мы решили изучать ее не только в кабинетах, но и приехать на Камчатку. То, что дети смогли побывать в этих исторических местах, эмоции в их глазах – это непередаваемо и дорогого стоит. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам Камчатского института развития образования, которые составили для нас очень интересную программу пребывания, а также всем, кто так гостеприимно принимает нас на Камчатке», – поделилась Ирина Кременецкая.
Частью программы делегации на Камчатке стало общение с камчатскими школьниками. «ЮнГИ» побывали в петропавловской школе № 33.
«Сегодня у нас интересная встреча, которую организовала учитель истории и обществознания нашей школы Евгения Викторовна Новичкова. Для сахалинских ребят провели экскурсию по школьным помещениям, они посетили школьный музей медицины, им было любопытно узнать, что у нас есть шахматы, которыми можно играть в половину человеческого роста, есть целый этаж, который посвящен истории, и комната детских инициатив. Также ребята узнали о наших камчатских сказках, которые на сцене актового зала представили для гостей ученики 33 школы», – рассказала исполняющая обязанности директора школы 33 Ирина Дубинец.
Сахалинские ребята презентовали книгу «Как Геннадий Невельской Амур открыл», которую они издали под руководством своих наставников. Сказка-быль амурского краеведа Виктора Бойко повествует об освоении реки Амур экспедицией Геннадия Невельского.
Камчатские школьники узнали о поездках юных сахалинских краеведов в другие города России, об интересных исторических местах, которые уже удалось им посетить.
«У каждого города свои достопримечательности, все они чем-то интересны. На Камчатке мне больше всего понравились вулканы. Мы побывали на Никольской сопке, где увидели батарею Максутова, Авачинскую бухту, те ворота, через которые вошла англо-французская эскадра, а также побывали на сопке Мишенной. История и география связаны между собой, это одни из моих самых любимых предметов в школе, поэтому в дальнейшем я хочу стать педагогом и преподавать географию», – рассказала ученица 5 класса школы №20 г. Южно-Сахалинск Варвара Денисова.
«Мне очень нравится на Камчатке, здесь исторические места и очень красивая природа. Это остается со мной на всю жизнь. Камчатским ученикам мы рассказали про свои поездки в Питер, на Курилы, а также про наш родной Южно-Сахалинск. Если ребята приедут к нам в гости, мы обязательно покажем им наши достопримечательности, например, гору Большевик или площадь Победы», - рассказал ученик 6 класса школы №20 г. Южно-Сахалинск Андрей Бухтияров.
Визит на Камчатку сахалинских школьников продлится до 3 ноября. Они встретятся и поделятся взаимным опытом с юными исследователями-краеведами – учениками школы № 41 Петропавловска-Камчатского, которые работают над созданием школьного музея.
Также в программе пребывания сахалинцев на Камчатке – экскурсии в Камчатский краевой объединенный музей и музей Океанрыбфлота, поездка к берегу океана.