В рамках школы «Химбио +» с 12 по 15 ноября прошли занятия для ребят медицинских классов петропавловской школы № 33.
В качестве спикеров выступили сотрудники Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.
Камчатку посетили преподаватель Медицинского Сеченовского Предуниверсария и кафедры нормальной физиологии Сеченовского университета, кандидат биологических наук Ольга Габунщина и доцент кафедры химии Института фармации А.П. Нелюбина, преподаватель института профильного обучения «Импульс» Сеченовского университета, кандидат фармацевтических наук, эксперт Виктория Ермакова.
Организаторами визита московских педагогов на полуостров стали региональный центр «Восход», Камчатский институт развития образования совместно с Ресурсным центром» Медицинского Сеченовского Предуниверсария, при поддержке министерства образования Камчатского края.
«Представители Сеченовского предуниверсария – преподаватель химии и преподаватель биологии приехали, чтобы провести для наших детей профильную школу “Химбио+”. В течение 4-х дней они читали лекции для наших детей, которые, соответственно, являются значимыми для ребят в их образовательной деятельности», – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 33 Петропавловска-Камчатского Ольга Панкратова.
На занятиях по биологии и химии участники обсудили тему «Предпрофессиональный экзамен как поверка теоретических знаний и практических умений», с будущими выпускниками разбирали особенности ЕГЭ. Также учащиеся десятых и одиннадцатых классов изучили темы и решили задачи, посвященные популяционной и медицинской генетике, углеводородам, физиологии человека и животных, ароматическим соединениям и другим темам.
«Мы повторяем некоторые аспекты нашей программы, которая уже пройдена, но уже на более высоком уровне – на уровне химических формул, которые пригодятся нам на экзамене. Занятия очень насыщенные, понятные, очень хороший преподаватель. На данный момент мне больше всего нравится направление генетики. Это направление востребовано сейчас, так как мало специалистов в этой сфере. И занятия по генетике тоже включены в курс программы профильной школы. Это тоже очень хорошо помогает в подготовке», – поделилась ученица профильного 10 класса школы № 33 Агата Фролова.
«Чувствуется, что преподаватель очень сильный, было много новой информации, как и просто о химии, как о предмете, так и для подготовки к единому государственному экзамену. Я хочу поступать на лечебное дело, в дальнейшем закончить ординатуру, возможно, пойти в область неврологии, нейрофизиологии. Это очень интересное для меня направление», – сказала ученица профильного 11 класса школы № 33 Дарья Матвеева.
Помимо занятий со школьниками, ученые провели курсы для камчатских педагогов – учителей химии и биологии.
«Наши учителя отметили очень высокий уровень профессионализма прибывших педагогов. Им задавали различные вопросы, наши учителя увидели интересные подходы в методике преподавания той или иной предметной области. На лекциях по химии обращали особое внимание на решение сложных задач, которые выносятся на ЕГЭ. По биологии – тоже рассматривали решение задач, например, по генетике. А еще узнали, как можно сложную тему объяснять более просто. И в этом большое положительное значение, мы обменялись контактами с педагогами Сеченовского университета в надежде, что и дальше продолжим с ними связь и будем получать от них методическую помощь», – добавила Ольга Панкратова.
Напомним, на базе петропавловской школы № 33 с сентября 2022 года действует Сеченовский предуниверсарий. Сейчас в школе № 33 по медицинскому профилю обучается больше шестидесяти десятиклассников и одиннадцатиклассников. В 2024 году все его первые выпускники, двадцать пять человек, поступили в медицинские вузы. Среди них есть студенты, которые поступили по целевому обучению и вернутся работать на Камчатку.