Александр Задирей: «Было несложно сдать на отлично ЕГЭ по русскому языку, ведь я говорю на нем»
			 
			
			Выпускник камчатской школы Александр Задирей поделился формулой успеха по сдаче главного школьного экзамена.
			
			 
 100 баллов по русскому языку. Ожидаемый результат?
 
 В школе я учился хорошо — с 1 по 11 класс без троек. В аттестате две четвёрки и, как бы это ни было иронично, одна из них по русскому языку. Сказать, что я блистал в этой области — не могу. Не ожидал, что сдам на 100 баллов, но верил, что результат покажу хороший.
 
 Были трудности на экзамене?
 
 Для меня сдать ЕГЭ по русскому языку было несложно. Во-первых, потому что говорю на этом языке, во-вторых, к сдаче ЕГЭ начал усиленно готовиться с 10 класса. Если измерять в часах, то на дополнительные занятия по русскому, в том числе дома, уходило 4 часа в неделю. Если готовиться заблаговременно и планомерно, можно подтянуть знания и хорошо сдать экзамены. А еще спасибо моим учителям.
 
 По-твоему, что было самое сложное на экзамене?
 
 Тестовая часть — это проверка  знаний правил русского языка. Выучил — сдашь. Лично я переживал за сочинение. У меня была тема «Проявление великодушия по отношению к другим людям». Но, как оказалось, мыслей по этому поводу у меня было много, и изложил я их грамотно.
 
 Ты великодушный человек?
 
 Я считаю, что да. Но в сочинении нужно было писать не о том, знакомо мне это чувство или нет, а перефразировать текст, определив авторскую позицию,  привести свой аргумент и объяснить, почему я согласен с автором.  
 
 Какие экзамены ты выбрал?
 
 Всего я сдал ЕГЭ по 5 предметам. Обществознание, русский язык, математика мне были нужны для поступления по экономическому направлению, а русский, история и английский — на специальность, связанную с международными отношениями.
 
 Куда планируешь поступать?
 
 На сегодня я уже зачислен в два вуза, один российский, другой — китайский. Из Китая уже пришел документ о поступлении, меня там ждут 1 сентября. Это не значит, что я останусь в этой стране работать. Обучение в университете Китая — это хорошая практика в изучении языка, а знания, полученные там, пригодятся в будущем по линии дипломатии.
 
 Чем ты еще увлечен?
 
 Мое хобби — игра на гитаре, катание на горных лыжах, активный туризм. Часто путешествуем с семьей по Камчатке – природа здесь удивительная.
 
 Чего будет не хватать вдали от родного края?
 
 У меня много друзей, люблю проводить с ними время, общения с ними будет не хватать. Конечно, буду скучать по родителям — они моя главная поддержка.
 
 На что потратишь первую стипендию?
 
 Возможно, схожу в хороший ресторан, чтобы отметить поступление, а большую часть отправлю семье — в благодарность за мое образование.
 
Добавим, на Камчатке  единый государственный экзамен по русскому языку в этом году сдавали около 1500 человек, 8 из них получили высший балл.
 
 
			
			Конец интервью