Роберт Ли: «Я бы включил в список сочинений тему «Если бы я был политиком...» и дал бы возможность детям вывести свою простую формулу сохранения мира на всей Земле»

Перейти тексту интервью

Опубликовано: четырнадцатого декабря две тысячи двадцать второго года.

Камчатский школьник Роберт Ли второй год подряд одерживает победу в федеральном этапе Всероссийского конкурса сочинений.

Расскажи немного о себе: где учишься, чем увлекаешься?
Я самый обыкновенный семиклассник обычной средней школы Петропавловска-Камчатского. Увлекаюсь программированием и уже второй год параллельно учусь в московской Школе программистов. Конечно, это требует много сил и времени, но ведь учиться всегда очень интересно!
Почему решил принять участие во Всероссийском конкурсе сочинений?
Мне всегда нравилось пробовать свои силы в различных литературных направлениях. Я часто выступал на концертах, принимал участие в конкурсах чтецов, в написании тематических эссе. Конечно же, мотивировали, направляли и поддерживали меня в этом школьные педагоги. Мой первый учитель Ольга Николаевна Иванова сумела открыть во мне интерес к таким конкурсам, помогла преодолеть страх выступления перед зрителями, почувствовать уверенность в себе. Сейчас этот интерес активно поддерживает учитель русского языка и литературы Екатерина Сергеевна Жиманова. Именно она уделяет большое внимание моей подготовке и инициирует участие в литературных конкурсах всех уровней.
Ну а Всероссийский конкурс сочинений – это очередная значимая для меня вершина, которую очень захотелось покорить. И это получилось! Какие темы сочинений выбрал в прошлом году и в этом? Чем тебя они заинтересовали?
И в прошлом, и в этом году я выбрал направление, посвященное детству. Наверное, потому, что в своем возрасте я могу рассуждать пока только на эту тему.
В прошлогоднем своем сочинении я рассказывал, из чего для меня складывается понятие «счастливое детство»: это любящие родители, лесная заимка, которую они построили, легенды, связанные с этим местом, история родного края, природа, любимые питомцы... наверное, все то, с чем связано счастливое детство любого ребенка.
В этом году я уже попробовал написать полноценный юмористический рассказ, герой которого мучается вопросом о том, легко ли быть ребенком. Сюжет – невыдуманная история из моей жизни, связанная с любимой бабушкой. В рассказе я постарался простыми словами написать о том, что очень близко и понятно всем людям – и взрослым и детям. Возможно, именно это и тронуло читателей.
Писать сочинение тяжело?
Думаю, что нет. Но и нельзя сказать, что это легкое занятие. Если ты хочешь написать хорошее сочинение, нужно выбрать тему, которая тебе действительно близка и понятна. Тогда работа получится искренней, и людям будет интересно ее читать.
А вообще, мне кажется, что сложнее всего писать в жанре «рассказ». Сюжеты, диалоги, описание героев, природы, обстановки – все это нужно не только придумать, но и умело и грамотно объединить в одно целое. Этому нужно учиться. Но самое главное – иметь желание и интерес.
В конкурсе принимали участие много ребят, удалось с кем-нибудь подружиться?
Если говорить о самой поездке в Москву на церемонию награждения победителей, то да: за два дня развлекательной программы удалось познакомиться с ребятами из разных городов и пообщаться с ними. Это  бесценный опыт!
Дай совет ребятам, которые, возможно, не решаются или боятся участвовать в конкурсе.
Мне кажется, многие школьники не любят и даже боятся писать сочинения. Но, возможно, большая часть из них и не догадывается о том, какие способности они в себе таят. Главное – пробовать писать на разные темы, отправлять работы на конкурсы и не останавливаться, даже если первые попытки не принесли желанной победы.
Хочу сказать, что дипломы победителя дают возможность поехать не только в Москву, но и в лучшие детские лагеря России. Мне, например, благодаря богатому дипломами портфолио уже дважды посчастливилось побывать в детском лагере «Артек». А в этом году я хочу попытать удачу в заявке на тематическую смену в лагерь «Океан» во Владивостоке.
Как ты считаешь, без чьей помощи ты бы не одержал победу?
Конечно же, без помощи мамы и педагогов я не сумел бы одержать всех своих побед. Мне кажется, когда родители, педагоги и ученики взаимодействуют, это играет большую роль в достижении хорошего результата. Например, моя мама всегда «в теме» моей школьной жизни, старается заинтересовать меня творчеством, предлагает принять участие в конкурсах, а узнаем мы о них как раз от школьных учителей.
Кем планируешь стать в будущем?
Мне пока сложно сказать, какому направлению я отдам предпочтение в будущем – гуманитарному или техническому. Но в любом случае я хочу стать грамотным и всесторонне развитым человеком, независимо от того, какую профессию выберу.
Если бы у тебя была возможность самому выбрать тему для написания сочинения на конкурс, какой она бы была?
Ну, наверное, самой актуальной на сегодняшний день является тема о мире. Я бы включил в список направлений ВКС тему «Если бы я был политиком...» и дал бы возможность детям вывести свою простую формулу сохранения мира на всей Земле...

Конец интервью

к списку интервью